19. 塩麹でゆで卵を漬ける

 もし、友達宅のホームパーティに呼ばれたとしたら、手土産に何を持って行くか悩みますね。1週間前から予定がわかっていれば、私はゆで卵の塩麹漬けをオススメします。見た目は普通のゆで卵なのですが、食べるとチーズやマヨネーズの様な味がするので、みんなびっくりしますよ! しかも作り方はとっても簡単!
 まずはゆで卵を作ります。ゆで加減はお好みで。茹でたら殻を剥き、塩麹と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で一週間漬けます。それだけです。漬ける時間は一晩でもいいのですが、1週間から10日くらいが一番おいしく発酵します。漬けたゆで卵を食べやすく切って皿に盛りつけるだけで、立派な前菜になります!
 このゆで卵の塩麹漬けの良いところはそれだけじゃないのです! 1週間漬けたものを容器に入れてフォークなどで潰し、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをひいて混ぜます。それをクラッカーにのせてディップにしたり、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしい! 茹でた豆を加えたり、塩もみしたきゅうりやハムを加えてサラダにしてもいいし…。とにかく作っておいたらとっても便利に色々とおいしく使えますよ〜。
 たとえば旅行に行く前に冷蔵庫の中身をすっきり片付けたい時は、残った卵を茹でて塩麹に漬けてから旅行に行きます。すると帰ってくる事にはおいしいゆで卵に変身しているので、冷凍しておいたパンを焼いてのせるだけでおいしいホットサンドになります。旅行から帰ったあとに料理するのって面倒ですから、なるべく手間はかけたくないですものね。
 このゆで卵の塩麹漬けがどこまで日持ちするのか実験した事があります。豆腐の塩麹漬けと同じで、2週間を過ぎると味の変化はあまりなく、発酵しすぎてうまみが減るような気がします。かといって2〜3日だと短すぎて物足りないので、やはり7日〜10日くらいが一番おいしく仕上がるようです。
 このゆで卵の塩麹漬けは作っておくといつでも食べられるので、私はよく作り、お酒のおつまみにしたりしています。

 




ゆで卵の塩麹漬け

【材料/作りやすい分量】
卵…4個
塩麹…大さじ2(40g)

【作り方】
1.ゆで卵を作る。

2.ビニール袋などにゆで卵を塩麹を入れて
全体にまぶし、冷蔵庫で一週間くらい漬ける。