16. 塩麹で肉を漬けて焼く

 私は鶏肉が好きなので、鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをふってフライパンで焼いただけのものが大好きでした。だけど塩麹で漬けて焼いた肉の味を知った今、塩こしょうをふって焼いただけの味が、物足りなくなってきてしまいました。一体何が違うんでしょうか?
 塩麹で肉を漬けると、塩分で水分が排出されて肉がしまります。そして麹の酵素は肉のタンパク質をアミノ酸に分解します。アミノ酸はうまみになるのでうまみが増します。そして酵素が分解していく時、肉の線維の中に入り込むので肉質がやわらかくなり、体内で消化されやすくなり、栄養分も吸収されやすくなるのです。ですので塩だけの時よりも風味が増して肉がやわらかくなり、味が染みこむので冷めてもおいしいのです。お弁当のおかずにも最適!
 漬け方は、肉の重さの10%の塩麹を肉にまぶし、ビニール袋などに入れて空気を抜いて口をしばって冷蔵庫に入れるだけ。野菜を漬ける時と同じです。ラップでくるんでからビニール袋や密閉容器に入れてもいいです。早く漬けたい場合は肉を切ってから漬けますが、切らないで漬ける方が、肉の水分が抜けすぎなくておいしいです。
 注意しないといけないのは、塩麹に漬けたまま焼くと焦げやすくなるので、塩麹を洗い流してから焼く方がいいかもしれません。味がしっかり染みているので洗い流しても大丈夫です。焼かずに酒(ワインなど)と水で蒸すとしっとりやわらかくなりますし、シチューやカレーに肉を使う時にも、塩麹に漬けておくとよりおいしくなります。ハンバーグや餃子に使うひき肉も塩麹を揉み込んで使うといいですよ。
 漬けておく時間は、1晩くらいがおすすめ。でも時間がない時は調理の最初に漬けておくといいでしょう。人によっては「2〜3日漬けた方がおいしくて好き?」と言う人もいますのでお好みで。肉を買ってきたらとりあえず漬けておくと便利です。
 私の友人の子供は時々「明日のごはんは、みさちゃんのお肉にして!」と言うそうです。私(みさちゃん)のお腹にたっぷりあるお肉の事? いやいや、私が作った、塩麹に漬けた肉がおいしかったので、その子供は塩麹で漬けた肉の事を「みさちゃんのお肉」と言うんですって。みさちゃんのお肉は子供にも人気があるようです。

 




豚ロースとトマトの炒め物

【材料/2人分】
豚ロース厚切り肉…2枚(250g)
トマト…1個(220g)
塩麹…大さじ1強(25g)
油…適量

【作り方】
1.豚肉はビニール袋などに入れて塩麹をまぶし、
空気を抜いて冷蔵庫で30分〜1晩漬けておく。

2.豚肉(筋を切っておく)とトマトは一口大に切る。

3.フライパンを中火で熱して油をひき、豚肉を炒め、
焼き色がついたらトマトも加えて
炒めあわせてできあがり。